KZ

Избран новый президент Израиля

Ицхак Герцог
Ицхак Герцог. Фото: Chesnot/Getty Images

В Израиле избрали нового президента - пост занял председатель "Еврейского агентства" Ицхак Герцог. Он стал 11-м президентом страны.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на израильскую радиостанцию "Гаалей ЦАХАЛ", за Герцога проголосовали 87 парламентариев, за его соперницу, лауреата премии Израиля Мирьям Перец - всего 26.

Отмечается, что Ицхак Герцог является сыном шестого президента страны Хаима Герцога, руководившего страной с 1983 по 1993 годы.

Как уточняет РБК, дед Герцога по отцовской линии, уроженец Российской империи Ицхак Айзик Герцог, был в 1937-1959 годах главным раввином Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже поздравил нового президента, опубликовав пост в своем Twitter-аккаунте.

"Я поздравляю Ицхака Герцога с избранием на пост президента государства и желаю ему больших успехов от имени всех граждан Израиля", - написал Нетаньяху.

Он также выразил благодарность Мириам Перец.

Срок полномочий действующего президента Реувена Ривлина истекает 9 июля. После этого будет объявлена дата приведения к присяге Герцога.

В Израиле президента избирают на 7 лет. Поскольку страна является парламентской республикой, обязанности президента носят церемониальный и формальный характер, а реальная власть сосредоточена в руках премьера-министра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915736-izbran-novyy-prezident-izrailya/