KZ

Перемены случились в правящей партии КНДР: у Ким Чен Ына появился новый заместитель

Ким Чен Ын
Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

У лидера Северной Кореи Ким Чен Ына появился новый заместитель, согласно данным из правительственного документа, просмотренного CNN.

Эта должность была создана в январе в рамках пересмотра правил Трудовой партии Кореи (ТПК), коммунистического политического органа, который управляет страной.

Эксперты полагают, что этот пост мог быть бы отдан Ен Вону или Ким Ток Хуну. Это два из самых влиятельных людей в правительстве Северной Кореи. Ен, которому за 60 и который считается одним из самых давних и пользующихся наибольшим доверием помощников Ким Чен Ына, является секретарем центрального комитета ТПК. Его часто фотографируют рядом с молодым северокорейским лидером. Ким Ток Хун - премьер правительства Северной Кореи.

По сообщениям северокорейских государственных СМИ, Чо и Ким в этом году проводили встречи и совершали официальные визиты по стране, которые ранее выполнял Ким Чен Ын.

Аналитики считают, что только члены Постоянного комитета Политбюро, высшего эшелона ТПК, будут иметь право на новый пост. Это означает, что влиятельная сестра лидера КНДР, Ким Е Чжон, вероятно, не тот человек, который был бы задействован в этой роли, по словам Лим Ыл Чула, профессора Высшей школы северокорейских исследований Университета Кеннам.

Хотя Е Чжон имеет влияние, "сопоставимое со вторым по величине человеком в Северной Корее", она не занимает высокого ранга в ТПК, отмечает Лим.

Нет ничего, что указывало бы на то, что создание новой должности имеет какое-либо отношение к здоровью Кима, которое было предметом интенсивных спекуляций в прошлом году после того, как он исчез из государственных СМИ на несколько недель.

Также маловероятно, что тот, кто займет новую должность, официально первый секретарь ТПК, примет власть у Ким Чен Ына, если он умрет или станет недееспособным.

Некоторые аналитики считают, что Киму будет сложно назначить преемника за пределами его ближайших родственников, которые управляли Северной Кореей с момента ее основания. Другие считают, что, будучи мужчиной за 30, он слишком молод, чтобы думать о плане преемственности.

Ранее мы писали, что СМИ потеряли Ким Чен Ына, так как он не появлялся на публике 24 дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915674-peremeny-sluchilis-v-pravyaschey-partii-kndr-u-kim-chen-yna-poyavilsya-novyy-zamestitel/