KZ

Малайзия подняла в воздух истребители из-за подозрительной активности Китая

самолет-истребитель летит над облаками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Малайзии во вторник заявило, что вызовет посла Китая для объяснения "вторжения" 16 самолетов ВВС Народно-освободительной армии в ее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), передает CNN.

Военно-воздушные силы Малайзии в понедельник подняли воздушные суда с целью визуального подтверждения после того, как самолеты пролетели в пределах 60 морских миль от штата Саравак на малазийском Борнео.

Инцидент описывается как "серьезная угроза национальному суверенитету и безопасности полетов".

Министр иностранных дел Хишаммуддин Хусейн сказал, что Малайзия направит ноту дипломатического протеста и попросит посла Китая в Малайзии объяснить "нарушение малайзийского воздушного пространства и суверенитета".

"Позиция Малайзии ясна - наличие дружественных дипломатических отношений с любыми странами не означает, что мы пойдем на компромисс в отношении нашей национальной безопасности", - сказал Хишаммуддин в своем заявлении.

Ранее посольство Китая заявило, что самолеты проходят обычную летную подготовку и "строго соблюдают" нормы международного права, не нарушая воздушного пространства других стран.

"Китай и Малайзия - дружественные соседи, и Китай готов продолжить двусторонние дружеские консультации с Малайзией для совместного поддержания мира и стабильности в регионе", - сообщили в китайском посольстве.

Ранее мы писали, что по мнению Пентагона, Россия и Китай могут усилить присутствие на Ближнем Востоке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915635-malayziya-podnyala-v-vozduh-istrebiteli-iz-za-podozritelnoy-aktivnosti-kitaya/