KZ

Новая болезнь в Индии: после COVID-19 пациенты стали заражаться "белым грибком"

Человек в костюме санитара идет по коридору
Иллюстративное фото: Pradeep Gaur/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

В мае в Индии мужчина средних лет попал в больницу с коронавирусом. После длительного пребывания в отделении интенсивной терапии пациент выздоровел и был готов отправиться домой, когда врачи обнаружили, что он инфицирован смертельным лекарственно-устойчивым грибком, передает Би-би-си.

Candida auris (C. auris), обнаруженный чуть более десяти лет назад, является одним из самых страшных госпитальных микробов в мире. Эта инфекция кровотока является наиболее часто обнаруживаемой инфекцией в отделениях интенсивной терапии по всему миру и имеет уровень смертности около 70 процентов.

"Мы наблюдаем рост числа пациентов с инфекцией во время второй волны COVID-19. В отделениях интенсивной терапии много больных, и многие из них принимают высокие дозы стероидов. Это может быть причиной", - сказал доктор Ом Шривастава, специалист по инфекционным заболеваниям из Мумбаи.

Врачи наблюдают рост числа опасных грибковых инфекций.

Сначала была вспышка мукормикоза или "черного грибка", редкой, но опасной инфекции, поражающей нос, глаза, а иногда и мозг. Уже зарегистрировано около 12 000 случаев заболевания и более 200 случаев смерти.

Теперь врачи сообщают о росте числа других смертельных грибковых инфекций у пациентов с COVID-19, в основном после недели или 10 дней пребывания в отделении интенсивной терапии.

Есть два вида грибов Candida - auris и albicans - и они могут быть смертельными для человека. Aspergillus, представляющие собой еще одну группу грибов, вызывают молочницу и поражают легкие.

Из более чем пяти миллионов видов грибов Candida и Aspergillus являются двумя основными группами, вызывающими много человеческих смертей.

Candida - это грибок, который может присутствовать на многих поверхностях, таких как занавески для душа, экраны компьютеров, стетоскопы врачей и перила железнодорожных вагонов.

Врачи говорят, что Candida auris часто вызывает инфекции кровотока, но также может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, внутренние органы и кожу.

Aspergillus также остается в окружающей среде и часто встречается в системах отопления или кондиционирования воздуха. Обычно наш иммунитет помогает предотвратить попадание спор грибов в дыхательные пути. Но у пациентов, страдающих коронавирусом, грибок успевает проникнуть в дыхательные пути.

По словам доктора С.П. Калантри, эта инфекция поражает от 20 до 30 процентов тяжелобольных пациентов с COVID-19, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Симптомы некоторых грибковых заболеваний могут быть похожи на симптомы коронавируса, включая жар, кашель и одышку.

Симптомы поверхностных инфекций Candida включают молочницу белого цвета - поэтому иногда ее называют "белым грибком" - в носу, рту, легких, желудке или ногтевом ложе.

Для более инвазивной формы инфекции - когда грибок попадает в кровь - симптомами часто являются снижение артериального давления, лихорадка, боли в животе и инфекции мочевыводящих путей.

По словам врачей, основной причиной заражения грибком является снижение инфекционного контроля в переполненных отделениях интенсивной терапии во время пандемии.

"В связи с затянувшейся пандемией медицинские работники стали утомляться. Практика инфекционного контроля снизилась. Это основная причина", - сообщил доктор Аруналок Чакрабарти, президент Международного общества микологии человека и животных.

Чрезмерное употребление стероидов и других лекарств, ослабляющих иммунную систему организма, и сопутствующие заболевания делают пациентов с COVID-19, находящихся в отделении интенсивной терапии, более предрасположенным к таким инфекциям.

Ранее мы писали об индийце, который был заражен сразу тремя видами грибков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915498-novaya-bolezn-v-indii-posle-covid-19-patsienty-stali-zarazhatsya-belym-gribkom/