KZ

Коренное население Канады потребовало расследовать находку детской братской могилы около школы-интерната

Школа-интернат в Камлупсе
Школа-интернат в Камлупсе. Фото: COLE BURSTON/AFP via Getty Images

Лидеры коренных народов потребовали от канадского правительства досконального расследования дела о находке братской могилы на территории школы-интерната, передает CNN.

Недавно в канадском городе Камлупсе в южной части Британской Колумбии обнаружили братскую могилу, расположенную около старой школы-интерната. Всего насчитали останки 215 детей в основном из числа коренных народов, их смерть официально не документировали. Школа была рассчитана на 500 детей, существовала в период с 1890 по 1969 года и управлялась вначале католической церковью, затем федеральным правительством.

Теперь выжившие в школах-интернатах и лидеры коренных сообществ потребовали от правительства тщательного расследования этого инцидента. И не только касательно этой школы, а всех существовавших подобных заведений.

"Если это произошло в Камлупсе, то это случилось во всех школах-интернатах. И печально то, что выжившие знали об этом, но им никто не поверил. Но вот доказательства того, что геноцид нашего народа очень реален", - сказал национальный глава Ассамблеи коренных народов Канады Перри Беллегард.

В Канаде школы-интернаты для коренных народов существовали в период с конца XIX века по 1996 год. За этот период там умерли свыше четырех тысяч детей из-за болезней и невыносимых условий проживания.

Напомним, ученые выяснили, девять тысяч младенцев погибли в ирландских домах матери и ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915490-korennoe-naselenie-kanady-potrebovalo-rassledovat-nahodku-detskoy-bratskoy-mogily-okolo-shkoly-internata/