KZ

70 лет в Ирландии нелегально усыновляли детей

Дом матери и ребенка в Северной Ирландии
Фото: Charles McQuillan/Getty Images

Премьер-министр Ирландии назвал шокирующим и "совершенно неприемлемым" факт незаконного усыновления детей в стране в течение 70 лет.

В период с 1922 по 1998 года в Ирландии существовали дома матери и ребенка, куда отправлялись женщины, забеременевшие или родившие вне брака. Они были вынуждены уходить туда, так как порицались обществом и семьей. А когда ребенок появлялся на свет, его чаще всего отлучали от матери и незаконно помещали в приемную семью, подделывая документы таким образом, что имя ребенка вписывалось в свидетельство о рождении, передает Би-би-си.

Колоссальное количество людей из Ирландии так и не смогли узнать, кто их настоящие родители и даже реальный день своего рождения. Потому что данные невозможно было установить.

Кроме этого, выявился еще один шокирующий факт. За 70 лет в стенах 18 домов матери и ребенка погибли примерно девять тысяч младенцев, большинство из которых не доживало до одного года. В 2014 году историк Кэтрин Корлис обнаружила в одном из таких заведений на западе Ирландии массовое захоронение 800 новорожденных, передает Новая газета.

Премьер-министр Ирландии Микал Мартин назвал незаконные усыновления детей шокирующими и "совершенно неприемлемыми". А также извинился за "глубокую ошибку поколений" перед жертвами и выжившими от имени всей нации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901980-70-let-v-irlandii-nelegalno-usynovlyali-detei/