KZ

88 политиков убили в Мексике с сентября

Мексиканский флаг на площади
Иллюстративное фото: pexels.com

Выборы в Мексике сопровождаются не только обычными митингами, расклейкой листовок или другими элементами, но и убийствами, угрозами и нападениями. С сентября в Мексике были убиты 88 политиков, передает CNN.

Политическое насилие преследует здесь каждый избирательный сезон, и подготовка к промежуточным выборам 6 июня не стала исключением.

По данным мексиканской консалтинговой фирмы Etellekt Consultores, по меньшей мере 88 политиков или кандидатов на посты были убиты с сентября прошлого года. Они являются частью группы, состоящей как минимум из 565 политиков или кандидатов, которые стали объектом преступлений.

Правительство Мексики заявляет, что промежуточные выборы в этом году будут крупнейшими за всю историю. Но вместе с тем, к моменту закрытия опросов 6 июня они также могут оказаться и самыми смертоносными.

Две недели назад Абель Мурриета раздавал листовки кампании средь бела дня на оживленной улице в Кахеме, муниципалитете, где он баллотировался в местный офис. Бывший прокурор в северном штате Сонора был со сторонниками, когда двое мужчин застрелили его, выстрелив в 10 раз.

Как кандидат он постоянно говорил, что борьба с преступностью - его проблема номер один.

Во вторник во время предвыборной кампании был застрелен еще один кандидат. Альма Роса Барраган баллотировалась на пост мэра города Моролеон в штате Гуанахуато, одном из самых жестоких регионов страны.

Генеральная прокуратура Гуанахуато осудила убийство, и в настоящее время ведется расследование.

Мотивы убийств стольких кандидатов по всей стране неясны.

Мексиканский эксперт по безопасности Ана Мария Салазар считает, что во многих случаях более мелкие преступные группировки или более крупные наркокартели нацелены на уничтожение кандидатов, которые им не нравятся, чтобы ускорить продвижение своего кандидата к власти.

Также нередко бывает, что вовлеченные политики или кандидаты сами связаны с организованной преступностью.

Ранее мы писали, что в США неизвестные открыли стрельбу по толпе людей.

Также читайте о стрельбе в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915217-88-politikov-ubili-v-meksike-s-sentyabrya/