Число разводов в Китае снизилось на 70 процентов после введения "периода ожидания"

Опубликовано:

Две руки с красными крестиками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Количество разводов, зарегистрированных в Китае, снизилось более чем на 70% с момента введения в начале этого года новых правил при разводе, передает CNN.

Согласно статистике, опубликованной Министерством по гражданским делам страны, в первом квартале 2021 года было зарегистрировано 296 тыс. разводов по сравнению с 1,06 млн в последнем квартале прошлого года - снижение на 72 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило почти 52 процента с 612 тыс. в первом квартале 2020 года.

Согласно новому Гражданскому кодексу, который вступил в силу 1 января, пары, подающие на развод, должны подождать 30 дней после подачи заявления, в течение которого любая из сторон может отозвать прошение. Затем они должны подать повторное заявление по истечении месяца, чтобы брак был расторгнут.

Закон, основанный на местном законодательстве, уже действующем в нескольких частях страны, подвергся широкой критике как ограничивающий личные свободы и потенциально заключающий людей в ловушку несчастливых или даже насильственных браков. Но сторонники в государственных СМИ защищали это как «обеспечение стабильности семьи и социального порядка».

По данным Всекитайской федерации женщин, в последние годы в Китае неуклонно растет число разводов, отчасти из-за снижения социальной стигмы и большей независимости женщин: в более 70 процентах разводов инициатором являются жены.

"Брак и репродуктивная жизнь тесно связаны. Снижение числа браков повлияет на уровень рождаемости, что, в свою очередь, повлияет на экономическое и социальное развитие", - заявил Ян Цзунтао, чиновник из Министерства по гражданским делам.

Китай - не единственная страна, у которой есть такой период: и Франция, и Великобритания заставляют пары, стремящиеся к разводу по обоюдному согласию, ждать расторжения брака от двух до шести недель соответственно.

Ранее мы писали, что в Китае зарегистрировали самый медленный темп рождаемости за последние десятилетия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1913228-chislo-razvodov-v-kitae-snizilos-na-70-protsentov-posle-vvedeniya-perioda-ozhidaniya/