KZ

Россия обеспокоена биолабораторией США, расположенной близ Алматы

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко. Фото: Sasha Mordovets/Getty Images

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что COVID-19 продемонстрировал силу вирусов и назвал опасными биолаборатории Пентагона, которые находятся в СНГ и Грузии, передает Sputnik Узбекистан.

Официальная Москва опасается того, что под видом изучения различных инфекций, США разрабатывают в этих лабораториях биооружие.

Строгого надзора над подобными лабораториями сейчас не осуществляется. В 1972 году была принята Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Однако США заблокировали ратификацию документа с разработками механизма контроля.

Американские лаборатории сейчас действуют в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и на Украине.

"В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные (с высокой способностью к заражению – Sputnik) штаммы, которые могли бы легко сойти за местные", - сказал Геннадий Онищенко.

Россия уделяет особое внимание Центральной референс-лаборатории, расположенной недалеко от Алматы (Казахстан). В ней собрано самое современное оборудование, лаборатория входит в научную сеть Пентагона в Центральной Азии.

"Лаборатория – очень мощная, с самым высоким уровнем защиты. Там разрабатывают военные биологические рецептуры. К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", — отметил Онищенко.

Год назад официальный представитель МИД России Мария Захарова сделала резкое заявление в адрес американских биологических лабораторий. Тогда она сказала, что в объектах США могут разрабатываться возбудители опасных заболеваний в военных целях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912983-rossiya-obespokoena-biolaboratoriey-ssha-raspolozhennoy-bliz-almaty/