KZ

Два редких кита погибли под австралийским эсминцем

Погибшие киты около эсминца
Погибшие киты около эсминца. Фото: Twitter/@10NewsChen

Австралийский эсминец совершая маневры в порту Сан-Диего зацепил двух китов, находящихся под угрозой исчезновения, и убил их, передает CNN.

Киты были обнаружены возле HMAS Sydney, которая пришвартовалась на военно-морской базе Сан-Диего, главном порту базирования Тихоокеанского флота ВМС США.

"Военно-морской флот серьезно относится к безопасности морских млекопитающих и разочарован этим инцидентом", - говорится в заявлении австралийского военно-морского флота.

В заявлении говорится, что военно-морские силы Австралии и США, а также американское агентство NOAA Fisheries, которое наблюдает за морскими ресурсами, проводят расследование.

Мертвыми млекопитающими были финвалы, второй по величине вид китов в мире после голубых китов. В сообщении говорится, что один был длиной около 20 метров, а другой - 7,6 метра.

Судно прибыло в Сан-Диего в субботу после тестирования боевых систем в ходе учений у побережья Калифорнии.

По словам бывшего капитана ВМС США Карла Шустера, столкновения с китами военно-морских судов случаются редко.

"Киты могут слышать корабли за много миль и обычно избегают судов, использующих среднечастотные и мощные низкочастотные сонары, потому что это мешает их слуху", - сказал Шустер.

По словам Шустера, низкочастотный гидролокатор может сбить с толку китов на мелководье, но австралийское судно оснащено высокочастотным гидролокатором.

Ранее мы писали, почему киты выбрасываются на берег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912352-dva-redkih-kita-pogibli-pod-avstraliyskim-esmintsem/