США посчитали Россию причастной к повреждениям мозга у американских дипломатов

Опубликовано:

Мозг
Иллюстративное фото: pixabay.com

У более чем 130 американских сотрудников, работавших за рубежом, выявили повреждение мозга из-за атак с использованием "направленной энергии", то есть без применения снарядов, передает New York Times.

Первоначальные публично подтвержденные случаи были сосредоточены в Китае и на Кубе и насчитывали около 60 человек. Новое общее количество включает случаи из Европы и некоторых регионов Азии.

Администрация Байдена не определила, кто или что несет ответственность за эти эпизоды и являются ли они нападениями. Хотя некоторые официальные лица Пентагона считают, что за некоторыми случаями, скорее всего, стоит российская военная разведка ГРУ.

"На данный момент у нас нет окончательной информации о причинах этих инцидентов, и преждевременно и безответственно строить предположения", - сказала Аманда Дж. Шоч, пресс-секретарь Управления директора национальной разведки.

Москва неоднократно отрицала свою причастность.

Мозг американских сотрудников пострадал в разной степени – кто-то обнаружил у себя навязчивые мысли или головные боли, а некоторые - склонность к суициду.

В отчете, опубликованном в декабре, Национальная академия наук заявила, что ранения, вероятно, вызвало микроволновое оружие.

Загадка впервые привлекла внимание, когда дипломаты и сотрудники ЦРУ, работавшие в Гаване в 2016 году, сообщали о головокружении, тошноте и головных болях. Подобные эпизоды начали происходить в следующем году в Гуанчжоу.

Ранее мы писали о способах замедлить старение мозга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912246-ssha-poschitali-rossiyu-prichastnoy-k-povrezhdeniyam-mozga-u-amerikanskih-diplomatov/