KZ

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня

Военные Кыргызстана
Фото: sputnik.kg / пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск. Об этом заявил глава кыргызстанской комиссии по границам Камчыбек Ташиев по итогам переговоров с таджикской стороной, передает АКИpress.

Глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов отметил, что комиссии по делимитации границ собрались сегодня, чтобы решить все споры, которые остались у двух государств.

По его словам, состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами государств двух стран.

"Произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться. Они живут долгий и исторический период и между собой претензий не имеют. Мы, политики, должны решать вопросы, чтобы наши народы могли жить в традиционном мире и дружбе. Достигнуто принципиальное согласие на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской и таджикской землях", - сказал Саймумин Ятимов.

Между тем Камчыбек Ташиев отметил, что принят протокол из четырех пунктов в интересах двух стран.

"Мы приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе воинских формирований, находящиеся близ границы, на постоянные места дислокации. Надеюсь, в скором времени наступит спокойствие в наших странах, особенно в приграничных территориях", - отметил глава ГКНБ КР.

Напомним, 1 и 2 мая в Кыргызстане объявлен национальный траур по погибшим в ходе конфликта на границе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910712-kyrgyzstan-i-tadzhikistan-dogovorilis-o-polnom-prekraschenii-ognya/