Евросоюз предложил помощь в урегулировании конфликта на кыргызско-таджикской границе

Опубликовано:

Флаги Евросоюза развиваются на фоне здания ЕС в Брюсселе
Иллюстративное фото: Geert Vanden Wijngaert/Bloomberg via Getty Images

Страны Евросоюза готовы помочь Кыргызстану и Таджикистану в урегулировании конфликта на границе между двумя государствами.

Евросоюз выпустил заявление по ситуации, которая обострилась на кыргызско-таджикской границе.

Как пишет Sputnik Таджикистан, члены ЕС выразили сожаление о насилии, которое имело место во время конфликта.

"ЕС сожалеет в связи с имевшим место насилием, выражает сочувствие тем, кто потерял родственников и друзей" - сообщается в заявлении.

Евросоюз заявил, что может оказать помощь в урегулировании конфликта. Кроме того, предоставить техническую помощь через региональные программы "в том, что касается управления границами и водными ресурсами…, а также политическую поддержку стабильности и процветания в регионе".

На сайте МИД Россия выразила соболезнования родственникам и близким погибших. Также Россия призвала обе страны решить конфликт с помощью переговоров.

"Призываем стороны путем дальнейших переговоров – в духе союзничества и добрососедства – выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов. В этой связи поддерживаем решение Бишкека и Душанбе о создании Совместной рабочей группы, в задачи которой будет входить информационная работа с населением, а также патрулирование и мониторинг обстановки в приграничье", - говорится в заявлении представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Россия готова посодействовать в решении спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

28 апреля конфликт жителей приграничных территорий Кыргызстана и Таджикистана перерос в вооруженное сопротивление двух сторон. Сообщается о 20 погибших и более 150 раненных.

29 апреля Таджикистан и Кыргызстан договорились о прекращении огня. Однако 30 апреля стрельба вновь продолжилась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910585-evrosoyuz-predlozhil-pomosch-v-uregulirovanii-konflikta-na-kyrgyzsko-tadzhikskoy-granitse/