Британия отправит самую большую флотилию в воды Азии

Опубликовано:

Флотилия Великобритании
Флотилия Великобритании. Фото: royalnavy.mod.uk

Самая большая военно-морская флотилия, собранная Великобританией за последние годы, отправится в мае в многомесячное плавание через Тихий океан к водам Азии, передает CNN.

Ударную группу возглавит авианосец HMS Queen Elizabeth. Корабль, один из двух авианосцев Великобритании, является крупнейшим военным кораблем, который Великобритания когда-либо отправляла в море. К авианосцу присоединятся два эсминца, два противолодочных фрегата, подводная лодка и два вспомогательных корабля снабжения, говорится в сообщении министерства обороны Британии.

Флотилия Великобритании
Флотилия Великобритании. Фото: royalnavy.mod.uk

В министерстве заявили, что вместе с группой будет идти эсминец с управляемыми ракетами ВМС США, а также фрегат из Нидерландов, которому будет поручена противовоздушная оборона.

Военно-воздушная мощь группы должна быть сосредоточена на истребителях-невидимках RAF F-35B и F-35B Корпуса морской пехоты США, которые будут летать с палубы 65-тысячного авианосца.

Международный институт стратегических исследований заявляет, что авианосная ударная группа Великобритании "будет самой боеспособной флотилией, развернутой единым европейским флотом за последние годы".

В марте Великобритания опубликовала всеобъемлющий обзор своей военной и внешней политики, в котором признала тенденцию к переходу в Индо-Тихоокеанский регион в ближайшее десятилетие.

Министерство обороны заявило, что развертывание нацелено на усиление роли Великобритании в области безопасности в регионе, где будут проводиться учения, запланированные вместе с Индией, Японией и Южной Кореей, а также силами США.

В рамках путешествия к Тихому океану ударная группа посетит 40 стран. Рейс, в ходе которого ударная группа пройдет через Средиземное море и Индийский океан по пути к Тихому океану, продлится почти 48 280 км.

Великобритания не разглашает точный маршрут ударной группы в Индо-Тихоокеанском регионе, но запланированный визит в Сингапур состоится на пороге Южно-Китайского моря, и переход по водному пути будет наиболее очевидным и прямым путем к его остановкам в Японии и Южной Корее.

Китай заявляет, что почти все Южно-Китайское море площадью 1,3 млн квадратных миль является суверенной территорией, и осуждает присутствие там иностранных военных кораблей.

Отвечая на вопрос в марте о британском развертывании флотилии, а также о военной деятельности Франции в Южно-Китайском море, министерство обороны Китая ответило, что Пекин "решительно выступает против вмешательства любой страны в региональные дела под предлогом свободы судоходства".

Ожидается, что британская авианосная группа перейдет к востоку от Тайваня, самоуправляемого острова, который Китай заявляет частью своей территории и вокруг которого Пекин в последние месяцы наращивает военно-морские и воздушные операции.

В своем обзоре обороны британское правительство упомянуло проблемы, которые представляет Китай.

"Возрастающая мощь Китая и его международная напористость, вероятно, будут наиболее значительным геополитическим фактором 2020-х годов", - говорится в обзоре, в котором Пекин описывается как "самая большая государственная угроза экономической безопасности Великобритании".

В обзоре говорится, что Великобритания планирует увеличить свое военное присутствие во всем мире.

Япония приветствовала заявление Великобритании, заявив, что визит ударной группы авианосцев поднимет давние отношения между Токио и Лондоном на «новый уровень».

Ранее мы писали, что Великобритания введет новый закон для борьбы с Китаем и Россией. Также мы писали, что США предупредили о быстрой модернизации ядерного оружия в Китае и России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909892-britaniya-otpravit-samuyu-bolshuyu-flotiliyu-v-vody-azii/