KZ

Ковидный ад: в Индии крематории не справляются, погибших сжигают прямо на улицах

Людей сжигают на улице
Фото: Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Индия не справляется с COVID-19 и ставит новые рекорды по заражениям. Места в крематориях уже не хватает, поэтому погибших от инфекции сжигают прямо на улицах.

Сотни тысяч жителей Индии ежедневно заражаются коронавирусом - больше, чем где бы то ни было в мире. Система здравоохранения не справляется, в больницах не хватает мест, лекарств и кислорода, пишет Deutsche Welle.

Скорбь и траур по всей стране

Пандемия коронавируса стремительно распространяется в Индии. Более 330 тысяч новых случаев заражения за сутки - пока таких показателей не было ни в одной другой стране мира. Таким образом, только за последние четверо суток в Индии были инфицированы более миллиона человек.

Людей сжигают на улице
Фото: Mohd Zakir/Hindustan Times via Getty Images

Переполненные больницы

Пациенты с COVID-19 ожидают своей очереди в больнице Нью-Дели. Многие лечебные учреждение в стране переполнены.

"Нам остро не хватает кроватей, кислорода, лекарств, - рассказывает DW индийский врач, директор сети больниц Шухин Байай. - Мы вынуждены отказывать больным. То, что происходит в стране - это просто апокалипсис".

Людей сжигают на улице
Фото: Anindito Mukherjee/Bloomberg via Getty Images

Рикша вместо комнаты ожидания

Многие больные все же добираются до медиков - но должны часами ждать возле больниц. Только в Дели, по официальным данным, не хватает около 5000 коек в реанимации. В некоторых больницах кислород уже практически закончился.

Людей сжигают на улице
Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

Борьба за кислород

По всей стране родственники больных теснятся на заправочных станциях с пустыми баллонами, чтобы обеспечить своих близких кислородом. На черном рынке он уже продается по грабительским ценам. Правительство рассматривает возможность остановки нефтеперерабатывающих и других заводов, использующих кислород в своем производстве. Вместо этого кислород будет поставляться в больницы.

Людей сжигают на улице
Фото: Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Перегруженные крематории

С начала пандемии от последствий коронавируса умерло уже свыше 185 тысяч жителей Индии. Ежедневно число жертв увеличивается более чем на 2000. Единственный разрешаемый индуизмом вид похорон - кремация. Но во многих регионах страны крематории едва справляются с сожжением трупов.

Людей сжигают на улице
Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

"Двойной мутант": индийский вариант коронавируса

Ситуация в стране усугубляется стремительным распространением особенно заразной двойной мутацией коронавируса. Из-за варианта B.1.617 многие страны запретили въезд прибывающим из Индии - в США это касается даже привитых от коронавируса.

В ожидании вакцины

В Индии живет более 1,3 миллиарда человек, но лишь мизерная часть - менее двух процентов взрослого населения - уже вакцинировано. При этом страна является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Но далеко не сразу индийским фармацевтическим фирмам было дано распоряжение в первую очередь удовлетворить внутренний спрос. С 1 мая вакцины должны быть доступны для всех индийцев старше 18 лет.

Паломники во время пандемии

Впрочем, эксперты видят причину быстрого распространения инфекции не только в низких темпах вакцинации: ему способствуют и массовые религиозные, политические и спортивные мероприятия по всей стране. В Кумбха Меле, обряде массового паломничества, приняли участие несколько миллионов индуистов. Во время ритуального купания в Ганге никто не носил маски и не соблюдал дистанцию.

Избирательная кампания вместо антивирусных мер

Политики тоже подавали скорее плохой пример. В штате Западная Бенгалия в начале апреля прошли региональные выборы. В ходе предвыборной кампании в мегаполисе Колкате прошли массовые мероприятия с участием ведущих политиков. Присутствовал на них и премьер-министр Нарендра Моди - яблоку было негде упасть среди тысяч его сторонников.

Автор: Томас Лачан, Евгений Жуков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909599-kovidnyy-ad-v-indii-krematorii-ne-spravlyayutsya-pogibshih-szhigayut-pryamo-na-ulitsah-foto-video/