KZ

Лукашенко заявил, что на его убийство выделили 10 млн долларов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Valery Sharifulin\TASS Getty Images

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне рассказал журналистам о попытке госпереворота в стране. Всего, по его словам, заговорщики подготовили три сценария, передает БЕЛТА.

Первый план предполагал устранение президента на параде 9 мая, но позже было решено отказаться от этой идеи ввиду сложности ее реализации.

Также, по словам Лукашенко, мятежники рассматривали вариант нападения на президентский кортеж и даже закупили для этого гранатометы. Но и этот сценарий оказался слишком сложным для воплощения, так как автомобили в кортеже едут на большой скорости, и шанс попасть в них очень низкий.

Третий сценарий предполагал нападение с оружием на загородную резиденцию президента Беларуси. На уничтожение резиденции вместе с главой государства выделялось 10 млн долларов, а на снайпера - 1 млн долларов.

"Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм (расследование "Манкурты" на телеканале ОНТ. - Прим.), они уши прижали: "Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву". Мы контролировали их каждый шаг", - заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, раскрыть планы заговорщиков помог внедрившийся к ним сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала.

"Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко пояснил, что мятежники рассчитывали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ.

Он отметил, что все эти структуры вооружены и если бы получилось столкнуть их, то началась бы "самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна".

У заговорщиков также были планы отключить энергосистему Минска. Фактически это означает, что планировалась кибератака на страну. А подобную операцию можно осуществить лишь на государственном уровне, несколько хакеров с этим не справятся.

Глава государства напомнил, что ранее в Беларуси было задержано несколько террористических групп. О некоторых сообщалось в СМИ, остальных "светить" не стали, но и они уже дают признательные показания. Все это, по его словам, звенья одной цепи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909562-lukashenko-zayavil-chto-na-ego-ubiystvo-vydelili-10-mln-dollarov/