KZ

Президент США Джо Байден "предложит увеличить налог на богатых"

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Getty Images/ POOL/ POOL

Президент США Джо Байден намерен предложить повышение налогов для богатых американцев. Предложение повысит максимальную предельную ставку и повысит налоги на прибыль от инвестиций, передает Би-би-си.

Эта новость вызвала распродажу на биржах Уолл-стрит, при этом основные индексы упали во время торговой сессии четверга.

Белый дом заявил, что Американский семейный план, который Байден, как ожидается, опубликует на следующей неделе, не повлияет ни на одну семью, зарабатывающую менее 400 000 долларов в год.

"Он считает, что это должно быть на плечах … самых богатых американцев, а также корпораций и предприятий, которые могут себе это позволить", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Согласно данным New York Times и Bloomberg, это предложение увеличит максимальную ставку налога на прибыль с 37 процентов до 39,6 процента.

Этот шаг фактически отменил бы снижение налога на прибыль Дональда Трампа в 2017 году для людей с самыми высокими доходами. План также почти удвоит налоги на прирост капитала до 39,6 процента для людей, зарабатывающих более 1 млн долларов.

Это резкое увеличение по сравнению с нынешней ставкой в ​​20 процентов. В некоторых штатах, которые вводят собственный налог на прирост капитала, общий счет, с которым могут столкнуться некоторые инвесторы, может превышать 50 процентов.

Ожидается, что этот план встретит сопротивление со стороны республиканцев в Конгрессе. Хотя демократы имеют незначительное большинство, они могут не поддержать план единогласно.

Тем не менее этой новости было достаточно, чтобы вызвать некоторую тревогу на Уолл-стрит.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 420 пунктов, прежде чем немного возглавить падение.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq также упал на 0,9 процента.

Еще в начале апреля Байден анонсировал поднятие налога для богатых людей. Этот пункт был указан еще в предвыборных обещаниях Джо Байдена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909374-prezident-ssha-dzho-bayden-predlozhit-uvelichit-nalog-na-bogatyh/