KZ

СМИ сообщили о проблемах экспорта на границе Казахстана из-за усиления контроля ФСБ

Фура на дороге ночью
Иллюстративное фото: pixabay.com

Крупные российские поставщики сообщили о сложностях при экспорте своих продуктов в Казахстан. Сообщается, что проблемы возникли из-за изменений ФСБ в правилах раскладки товаров внутри грузовиков, передает Коммерсантъ.

Перевозчикам приходится тратить время, чтобы выгрузить товар, из-за чего может возникнуть рост транспортных расходов и порча продуктов. Компании уже готовят обращение в российские органы власти.

На границе уже образовалась очередь из фур. По словам источника газеты, на рынке проблемы возникли в том числе у PepsiCo и Danone.

По словам регионального вице-президента по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марины Балабановой, новые правила были введены в середине апреля для большегрузного автотранспорта. По ним внутри грузовиков необходимо оставлять проход для пограничников. Если его нет, необходимо выгружать товар, что существенно замедляет прохождение контроля на границе.

Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" сообщила, что таможенная служба ФСБ России объясняет изменение ростом попыток перемещения грузовым автотранспортом лиц, скрывающихся от пограничного контроля, наркотических и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов, а также продуктов питания, подпавших под эмбарго 2014 года.

Ранее мы писали, что Казахстан вошел в пятерку крупнейших импортеров продукции из Крыма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909183-smi-soobschili-o-problemah-eksporta-na-granitse-kazahstana-iz-za-usileniya-kontrolya-fsb/