KZ

СМИ: Казахстан вошел в пятерку крупнейших импортеров продукции из Крыма

Крым
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан по итогам 2020 года вошел в пятерку крупнейших импортеров продукции из Крыма, сообщает Российская газета.

В публикации говорится, что в структуре внешней торговли Крыма особое место занимают страны СНГ. Один из крупнейших партнеров - Казахстан. В каких товарах заинтересована республика и что могут предложить ей крымские производители, обсудили участники круглого стола, организованного Южным региональным центром поддержки экспорта.

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Крыма в 2020 году составил 74,9 млн долларов, или 79,5% к 2019 году. Казахстан в прошлом году вошел в первую пятерку стран, импортирующих товары из Крыма - 6,3% всех зарубежных поставок региона.

В основном крымские компании поставляют в Казахстан алкогольные и безалкогольные напитки, мясо птицы, готовые продукты из мяса и рыбы, кондитерские изделия, продукцию машиностроения и химической отрасли.

«В 2019 году мы экспортировали в Казахстан товаров на 10 млн рублей, в 2020-м - уже на 19 млн. Надеюсь, экспорт и дальше будет увеличиваться», - сообщил коммерческий директор компании из Симферополя Георгий Агаджанян.

Большой интерес к сотрудничеству с Казахстаном проявляют и компании, специализирующиеся на производстве стройматериалов. Они готовы работать и в качестве девелоперов, вкладывая деньги в крупные строительные проекты.

Продолжают завоевывать казахстанский рынок крымские производители косметических средств, кондитерских изделий, чая и вина. При этом дистрибьюторы часто сами выходят на производителей этой продукции. По словам представителя известного на полуострове винзавода, предприятие сотрудничает с Казахстаном с 2019 года, сегодня есть желание и возможности увеличить экспорт.

Многие предприниматели на полуострове пока только изучают пути сотрудничества с Казахстаном , в этом им помогает Торговое представительство РФ в РК.

Врио директора Южного регионального центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая сообщила, что в этом году, если позволит эпидемиологическая ситуация, планируется бизнес-миссия в Казахстан. В состав крымской делегации войдут местные предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве с РК.

Напомним, что Россия в марте 2014 года аннексировала украинский полуостров Крым. Киев и подавляющее большинство стран мира не признают Крым российской территорией. Вскоре после этого США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели санкции против Москвы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1904821-smi-kazahstan-voshel-v-pyaterku-krupneyshih-importerov-produktsii-iz-kryma/