KZ

Байден хочет признать геноцид армян в Османской империи

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Bloomberg / Contributor

Президент США Джо Байден планирует официально признать геноцид армян в Османской империи из-за депортации и массовых убийств в 1915 году, передает РИА Новости.

Предшественник Байдена Дональд Трамп не решался пойти на такой шаг из-за опасений ухудшения отношений с Турцией. Однако Байден признавал геноцид еще будучи кандидатом в президенты.

Признать геноцид армян Джо Байдена призвал комитет сената США по международным отношениям еще в марте, пишет Wall Street Journal.

Более века назад Османская империя регулярно преследовала и осуществляла гонения на армян. В 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Эти действия признали геноцидом 23 государства.

Несмотря на это, Турция отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Официальная Анкара настаивает на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки.

Более того, Турция призывает создать международную комиссию историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Ранее мы писали, что Трамп раскритиковал решение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909109-bayden-hochet-priznat-genotsid-armyan-v-osmanskoy-imperii/