KZ

Трамп раскритиковал решение Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Kevin Dietsch/UPI/Bloomberg via Getty Images

Бывший президент США Дональд Трамп подверг критике решение Джо Байдена вывести войска из Афганистана до 11 сентября, передает Newsweek.

Джо Байден на прошлой неделе заявил, что намерен вывести американских военных из Афганистана с 1 мая и к 11 сентября операция должна быть завершена. Однако Дональд Трамп считает, что дата 11 сентября не должна использоваться для этого.

"Мне бы очень не хотелось, чтобы Джо Байден использовал 11 сентября как дату для вывода наших войск из Афганистана", - говорится в заявлении Дональда Трампа.

США вошли в Афганистан после атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. С тех пор американские войска остаются в стране и представляют собой проблему для принятия решений как демократической, так и республиканской администрациям.

Трамп, который во время своего президентства выступал за выход из Афганистана, привел "две причины", почему историческую дату 11 сентября нельзя использовать для обозначения окончания конфликта.

Во-первых, "мы можем и должны уйти раньше", потому что 19 лет в Афганистане "слишком много и слишком долго". Бывший республиканский главнокомандующий продолжил, что он сделал "возможность досрочного вывода, уже выведя значительную часть нашего оборудования на миллиарды долларов" и сократив численность войск в Афганистане до менее 2 000 человек с 16 000.

Второй фактор, о котором упоминал Трамп, заключался в том, что 11 сентября - это "очень печальное событие", и "позитивный" момент приведения войск домой отменит "день размышлений".

Ответ Трампа последовал после того, как Байден объявил в среду, что он выведет 2500 человек вооруженных сил США из Афганистана в период с 1 мая по 11 сентября, вопреки 14-месячному периоду, установленному в февральском соглашении 2020 года, подписанном Трампом, союзниками США по НАТО и талибами.

Этот шаг фактически является продлением войны на несколько месяцев, поскольку администрация Байдена указала на необходимость дополнительного времени для обеспечения безопасного и ответственного вывода войск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908512-tramp-raskritikoval-reshenie-baydena-vyvesti-voyska-iz-afganistana-k-11-sentyabrya/