KZ

ООН потребовала от ОАЭ "конкретных" доказательств, что принцесса Латифа жива

Принцесса Латифа
Принцесса Латифа. Кадр видео: YouTube-канал Sky News

ООН призвала Объединенные Арабские Эмираты предоставить "конкретные" доказательства того, что принцесса Латифа Аль Мактум, дочь правителя Дубая, жива, передает Би-би-си.

В заявлении, опубликованном во вторник в Женеве, эксперты ООН по правам человека заявили, что она должна быть "срочно освобождена". Они потребовали "независимой проверки условий, в которых она содержится".

"Мы встревожены тем, что после публичного обнародования в феврале видеозаписи, в которой Латифа сообщила о лишении свободы против ее воли, и последующего официального запроса о дополнительной информации о ее ситуации, никакой конкретной информации предоставлено не было", - говорится в заявлении ООН.

В записях, полученных BBC Panorama в феврале, принцесса Латифа заявила, что ее держали в заложниках на "вилле, переоборудованной в тюрьму", без доступа к медицинской помощи.

Отец Латифы, шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, - один из самых богатых глав государств в мире, правитель Дубая и вице-президент ОАЭ.

Принцесса Латифа пыталась бежать из Дубая в 2018 году. Затем, как сообщили люди, приближенные к принцессе, ее вернули в Дубай. Это была ее вторая неудачная попытка бежать за границу после того, как она ранее пыталась покинуть ОАЭ в 2002 году в подростковом возрасте.

Ранее находящаяся в заложниках принцесса Дубая Латифа бинт Мохаммед Аль Мактум попросила правительство Великобритании возобновить расследование по делу о похищении ее родной сестры Шамсы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908948-oon-potrebovala-ot-oae-konkretnyh-dokazatelstv-chto-printsessa-latifa-zhiva/