KZ

Правящий 30 лет президент Чада переизбран на шестой срок

Президент Чада
Президент Чада. Фото: Aurelien Meunier/Getty Images

Президент Чада Идрис Деби Итно в шестой раз победил на выборах президента страны. У власти политический деятель уже 30 лет, передает France24.

Правящий Чадом более 30 лет Идрис Деби Итно был переизбран на шестой срок на прошедших выборах президента 11 апреля. Согласно результатам избирательной комиссии, 68-летний глава государства набрал 79,32 процентов голосов.

Недовольные его победой представители повстанческой группировки с севера вторглись на южную территорию Чада в попытке выразить протест в связи с его победой. Лидеры повстанцев призывали к отставке Деби.

Общественность также недовольна тем, как президент Чада распоряжается нефтяными ресурсами, а также занимается многочисленными репрессиями противников своей власти.

Идрис Деби Итно тал президентом в 1990 году в ходе восстания. Является одним из глав африканских государств, которые наиболее продолжительное время находятся у власти. Поддерживает тесный контакт с некоторыми западными государствами и позиционирует себя как союзника с ними в борьбе с исламистскими боевиками.

Напомним, канадский певец пожертвовал миллион долларов жителям Эфиопии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908835-pravyaschiy-30-let-prezident-chada-pereizbran-na-shestoy-srok/

Автор: Айбекова Сауле
Правящий 30 лет президент Чада переизбран на шестой срок