KZ

Столкновения между националистами и профсоюзом возникли в Северной Ирландии

Столкновения в Ирландии
Фото: Twitter/Emma Vardy

С прошлой недели в некоторых частях Северной Ирландии происходят массовые столкновения между националистами, полицией и представителями профсоюзов, передает CNN.

Шестой день беспорядков прошел в Северной Ирландии в минувшую среду. Произошли столкновения между членами профсоюза, представителями националистической партии Шинн Фейн и полицией.

Крупнейшие инциденты произошли на границе ворот "линии мира" на западе Белфаста, разделяющих профсоюзные и националистические общины. Несмотря на попытки полиции перекрыть ворота, бунтующие сумели их поджечь и бросать через ограждение самодельные бомбы и снаряды.

Премьер-министр Ирландии Микал Мартин призвал к мирному и демократическому решению разногласий и осудил действия протестующих. А Борис Джонсон заявил, что "глубоко обеспокоен" происходящим.

"Настало время для двух правительств и лидеров всех сторон работать вместе, чтобы разрядить напряженность и восстановить спокойствие", - сказал Мартин.

Конфликт начал нарастать с момента намерения Великобритании выйти из состава ЕС. Тем самым создавалась угроза возникновения границы между Северной Ирландией, которая находится под управлением Британии, и оставшейся в ЕС республиканской Ирландии на юге.

Напомним, на протяжении 70 лет в Ирландии незаконно усыновляли детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907000-stolknoveniya-mezhdu-natsionalistami-i-profsoyuzom-voznikli-v-severnoy-irlandii/