KZ

США отменили введение паспорта вакцинации COVID-19

Паспорт вакцинации и шприц
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Белый дом исключил введение обязательных федеральных паспортов вакцинации против COVID-19, заявив, что конфиденциальность и права граждан должны быть защищены, сообщает Би-би-си.

Схемы введения таких паспортов распространяются во всем мире как способ обеспечения безопасного передвижения людей во время борьбы с пандемией. Но критики говорят, что такие документы могут быть дискриминационными.

США заявили, что не поддерживают и не будут поддерживать "систему, требующую от американцев наличия паспорта вакцинации".

Обращаясь к репортерам, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что не будет никакой "федеральной базы данных о вакцинациях" или "федерального мандата, требующего, чтобы каждый получил единое удостоверение о вакцинации".

"Правительство не будет поддерживать систему, которая требует от американцев наличия такого паспорта. Наши интересы очень просты со стороны федерального правительства: конфиденциальность и права американцев должны быть защищены, и чтобы эти системы не использовались против людей", - сказала Псаки.

Страны по всему миру рассматривают возможность введения так называемых паспортов вакцинации, которые будут использоваться для безопасного возобновления массовых собраний и путешествий.

В Англии разрабатывается схема "сертификации статуса COVID-19", позволяющая проводить концерты и спортивные матчи. Она будет фиксировать, были ли люди вакцинированы, получили ли они отрицательный результат на тест на КВИ и вылечились ли от коронавируса.

Европейский Союз также работает над планами по введению сертификатов, в то время как в Израиле "Зеленый пропуск" уже доступен для всех, кто был полностью вакцинирован или вылечился от COVID-19, который они должны предъявить для доступа к таким объектам, как отели, тренажерные залы или театры.

Всемирная организация здравоохранения во вторник заявила, что в настоящее время не поддерживает требование паспортов вакцинации для поездок из-за неуверенности в том, предотвращает ли вакцинация передачу вируса.

Ранее мы писали об экспериментальном концерте, который прошел в Барселоне. Туда пришли 5000 зрителей, которые перед входом сдали тест на коронавирус.

В январе была информация, что привитые против КВИ казахстанцы получат специальный паспорт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906736-ssha-otmenili-vvedenie-pasporta-vaktsinatsii-covid-19/