KZ

Официальные лица прокомментировали поездку Познера в Грузию

Владимир Познер в зрительном зале
Владимир Познер. Фото: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Официальные лица Грузии и России выступили с заявлениями по поводу поездки и протестов против Владимира Познера, которые произошли в Тбилиси.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сказал, что Владимир Познер часто посещает страну и не нарушал закон об оккупированных территориях, пишет РИА Новости.

"Владимир Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит. В соответствии с постановлением правительства, у него и его друзей были так называемые ковид-паспорта и отрицательный результат ПЦР-теста. Следовательно, они въехали в страну в полном соответствии с законом. Что касается собрания гостей в одном из заведений, без учета ограничений, это, конечно же, неприемлемо", - заявил премьер на правительственном заседании, отметив, что поэтому Познер и его гости были оштрафованы.

Однако сам телеведущий сообщил, что его никто не оштрафовал и он уже находится в Москве.

"Никто из нас не был оштрафован вообще", - ответил Познер на уточняющий вопрос по поводу штрафов.

Помимо этого, премьер-министр обвинил партию Саакашвили в провокации против Познера.

"Цель Саакашвили - деструкция, саботаж, нанесение максимального ущерба нашей стране, повреждение международного имиджа страны. На этот раз вновь это было сделано тогда, когда наша страна частично открывается для туристов. И всем известно, насколько важен для нас туризм, тем более в такой ситуации",- добавил премьер.

В стране действует "закон об оккупации", согласно которому посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.

Sputnik Грузия приводит информацию из местного МВД, где сообщили, что Познер не нарушал законов.

"Данное лицо (Владимир Познер – ред.) является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других – справка о ПЦР-тесте", – пояснили в МВД Грузии.

В МИД России также сделали заявление по поводу произошедшего.

"Пути демократии нецивилизованы: идем дорогой трудной мы в город изумрудный", - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook (пунктуация и орфография автора сохранены).

Также высказался глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Он считает, что недопустимо обвинять журналиста за его слова.

"Трудно регулировать, когда толпа, когда происходят какие-то ситуации в толпе. И тут, конечно, вряд ли могут действовать каике-то нормы, потому что в толпе чаще всего происходят иногда даже и преступления. Конечно, недопустимо обвинять журналиста за его слова. Но в данном случае мы не можем объяснять гражданам Грузии, как себя вести", - прокомментировал Соловьев.

Напомним, в Тбилиси гражданские активисты, узнав, что Владимир Познер прибыл в Тбилиси, устроили акцию протеста. Они забросали яйцами отель, где находился журналист со своими друзьями. Познер планировал отметить свой день рождения в Грузии, но у него не вышло из-за беспорядков и ему пришлось вернуться в Москву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905803-ofitsialnye-litsa-prokommentirovali-poezdku-poznera-v-gruziyu/