KZ

Китай на секретных условиях давал кредиты другим странам, пишет СМИ

Юани
Иллюстративное фото: pixabay.com

КНР раздавала кредиты развивающимся странам на особых условиях. Такая информация попала в СМИ. Согласно этим условиям, другие кредиторы попадали в неравное положение, пишет РБК.

Financial Times, основываясь на экспертном докладе, написал, что Китай использовал особые контракты при заключении сделок с развивающимися странами, дающие ему скрытое преимущество перед другими кредиторами, что угрожает подорвать усилия по облегчению бремени задолженности таких государств.

Авторы доклада провели анализ 100 контрактов, заключенных с Экспортно-импортным банком Китая и Китайским банком развития с 24 развивающимися странами, включая Аргентину, Эквадор и Венесуэлу, которые объявили дефолт.

Указывается, что в договорах были указаны условия, которые оказывали влияние на внутреннюю и внешнюю политику стран-заемщиков: положения о перекрестном дефолте, срабатывающие при любом действии, которое рассматривается как неблагоприятное для интересов "субъекта КНР", а также дающие кредитору право на немедленное погашение долга, если страна-должник и Китай прекратили дипломатические отношения.

Страны-заемщики в 30 процентах случаев должны были предоставить залоговый счет.

Почти три четверти контрактов также содержали положение "без Парижского клуба", то есть обязывали заемщика исключить долг из списка реструктуризации последнего. Эта неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов решает задачу реструктуризации задолженности развивающихся стран и занимается урегулированием госдолга стран-заемщиков перед странами-кредиторами.

Ранее Жозеп Боррель заявил, что Россия и Китай сближаются для противостояния Западу, а Байден обещал привлечь к ответственности КНР.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905780-kitay-na-sekretnyh-usloviyah-daval-kredity-drugim-stranam-pishet-smi/