KZ

США заподозрили КНДР в производстве плутония по спутниковым снимкам

Флаги США и КНДР
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Эксперты американского Центра стратегических и международных исследователей (CSIS) с помощью спутниковых снимков заметили деятельность ядерного объекта в Северной Корее. Данные наблюдения представлены на сайте CSIS.

Спутниковый снимок северокорейского центра ядерных исследований в Йонбене, полученный 30 марта 2021 года, показывает продолжающуюся деятельность радиохимической лаборатории (объекта, используемого для переработки отработавших топливных стержней) и связанной с ней тепловой электростанции, что может указывать на подготовку или начало новой кампании по переработке.

Эта деятельность в сочетании с испытаниями баллистических ракет малой дальности и крылатых ракет в январе может быть компонентом стратегического политического шага Ким Чен Ына, направленного на дальнейшее постепенное усиление давления как на новую администрацию президента Джо Байдена, так и на главу Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Пар (или дым), поднимающийся из трубы в самой радиохимической лаборатории, не часто наблюдается на коммерческих спутниковых снимках. На данном изображении, однако, виден небольшой тонкий шлейф пара или дыма, исходящий из небольшого здания в центре предприятия, сразу к востоку от основных производственных цехов.

Столб дыма на ядерном объекте
Дым над объектом в КНДР. Фото: beyondparallel.csis.org

Это, хотя и не является показателем самой кампании по переработке, указывает на то, что здание функционирует.

Ранее Северная Корея назвала условия, при которых перестанет игнорировать США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905541-ssha-zapodozrili-kndr-v-proizvodstve-plutoniya-po-sputnikovym-snimkam/