KZ

Министры обороны 12 стран осудили убийства в Мьянме

Протестующие в Мьянме в дыму и с щитами
Протесты в Мьянме. Фото: STR/AFP via Getty Images

Убийство более 100 протестующих против переворота в Мьянме вызвало возмущение во всем мире: министры обороны 12 стран осудили вооруженные силы, передает Би-би-си.

Главы обороны десятка стран в воскресенье выступили с совместным заявлением, осуждающим насильственные действия военных в Мьянме.

"Профессиональные военные следуют международным стандартам поведения и несут ответственность за защиту, а не за причинение вреда людям, которым они служат", - говорится в совместном заявлении.

Правительство Великобритании также призвало всех британских граждан в Мьянме "как можно скорее покинуть страну".

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) заявило, что эта рекомендация "последовала за значительным ростом насилия 27 марта".

В субботу силы безопасности открыли огонь более чем в 40 местах. В торговом центре, Янгоне, погибли десятки человек, но убийства были зарегистрированы от Качина на севере до Танинтхартари на крайнем юге.

Затем лидер переворота Мин Аунг Хлаинг и его генералы устроили в ту ночь пышную вечеринку в честь Дня вооруженных сил.

США заявили, что они "напуганы" убийствами. Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил военных в том, что они "жертвуют жизнями людей, чтобы служить немногим".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он "глубоко шокирован" насилием, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал эти события "новым минимумом".

Специальный докладчик ООН Том Эндрюс призвал к созыву международного чрезвычайного саммита.

Китай и Россия не присоединились к этим странам, а это означает, что принятие мер через Совет Безопасности ООН, где у них есть вето, может быть затруднено.

После переворота 1 февраля в результате подавления протестов в Мьянме погибли более 400 человек.

Ранее мы писали, что военные убили девочку на руках отца. После ее убийства семья боится возвращаться домой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905084-ministry-oborony-12-stran-osudili-ubiystva-v-myanme/