KZ

Беларуси отказали в участии на Евровидении из-за "политизированной" песни

Участники "Евровидения-2019"
Участники "Евровидения-2019". Фото: Jack Guez/AFP/Getty Images

Европейский вещательный союз на своем официальном сайте опубликовал заявление касательно участия Беларуси в "Евровидении-2021". В нем говорится, что заявка Синеокой нарушает правила конкурса, а значит, участвовать в конкурсе она не сможет.

Изначально страну должна была представить группа "Галасы ЗМеста" с песней "Я научу тебя". Однако Европейский вещательный союз не позволил Беларуси выступить с ней.

Организаторы конкурса объяснили это тем, что песня "ставит под сомнение неполитический характер конкурса" и попросили пересмотреть программу выступления.

После этого Белтелерадиокомпания, которая отвечает за участие Беларуси в конкурсе, представила новую песню тех же артистов в согласованные сроки.

ЕВС изучил новую заявку, но вывод остался тем же. Так же, как и первая, она нарушила правила конкурса, которые гарантируют, что конкурс "не будет использован, потеряв репутацию".

"Поскольку БТРК не смогла подать заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни "Евровидение" в мае", – говорится в сообщении Европейского вещательного союза.

Как пишет Sputnik Беларусь, песня "Я научу тебя" вызвала неоднозначную реакцию среди аудитории YouTube: менее чем за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков.

Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, назвав песню "хорошим пиаром". По его мнению, Беларусь "поджимают по всем фронтам" и даже на конкурсе "Евровидение".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904963-belarusi-otkazali-v-uchastii-na-evrovidenii-iz-za-politizirovannoy-pesni/