KZ

Госдума России приняла закон, дающий Путину право вновь баллотироваться на пост президента

Владимир Путин держит в руках стопку бумаг
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/TASS/Getty Images

Госдума России приняла поправки, приводящие избирательное законодательство в соответствие с новыми нормами Конституции. Поправки дают право нынешнему президенту Владимиру Путину еще дважды баллотироваться на пост главы государства.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, должность президента можно занимать не более двух сроков, но это ограничение "не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию".

Таким образом, сроки действующего президента России Владимира Путина «обнуляются», что позволяет ему снова выдвигать свою кандидатуру на выборы главы государства.

Также среди новых требований к российскому президенту числятся - возраст не моложе 35 лет, срок проживания в России не менее 25 лет и отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в прошлом.

Напомним, обновленная Конституция РФ была принята в июле 2020 года, после того как на общероссийском голосовании за его изменения проголосовало большинство граждан.

А в конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому экс-президенты РФ не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904507-gosduma-rossii-prinyala-zakon-ob-obnulenii-srokov-na-postu-prezidenta/