KZ

ВОЗ заявила о вспышке детского полиомиелита в Таджикистане

Ребенок в пижаме с катетером на руке
Иллюстративное фото: LWA / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в Таджикистане несколько случаев детского паралича (цПВВП2). Об этом говорится на официальном сайте организации.

В официальном сообщении Всемирной организации здравоохранения говорится, что по состоянию на 18 марта в Таджикистане были зафиксированы четыре случая инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2), при этом несколько случаев цПВВП2 были выявлены среди дальнего и ближайшего окружения заболевших.

Первый случай был зарегистрирован в ноябре прошлого года в Хатлонской области, он был связан со штаммом вируса, который в настоящее время циркулирует в Пакистане.

Сообщается, что вирус, которыми были инфицированы дети, произошел от вакцины против полиомиелита.

Специалисты ВОЗ квалифицировали эту вспышку как чрезвычайную ситуацию второго уровня сложности.

"ВОЗ рекомендует всем странам, в особенности тем, жители которых часто контактируют с населением стран и районов, где регистрируются случаи полиомиелита, и совершают поездки в эти страны и районы, усилить эпиднадзор за случаями ОВП и поддерживать высокий уровень охвата своего населения плановой иммунизацией. Все лица, совершающие поездки в районы, затронутые полиомиелитом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания", - говорится в заявлении ВОЗ.

Как отмечается в заявлении ВОЗ, в настоящее время специалисты проводят тщательное расследование вспышки.

Напомним, в начале марта Казахстан возобновил регулярные авиарейсы с Таджикистаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904479-voz-zayavila-o-vspyshke-detskogo-poliomielita-v-tadzhikistane/