KZ

Сотни детей были обезглавлены боевиками в Мозамбике

Мозамбик, Кабо-Дельгаду
Кабо-Дельгадо. Иллюстративное фото: Eric Lafforgue/Art in All of Us/Corbis via Getty Images

Благотворительная организация Save the Children сообщила о многочисленных случаях обезглавливания детей боевиками, которые регулярно совершают набеги на поселения в провинции Кабо-Дельгадо в Мозамбике, передает Би-би-си.

Мозамбик - восьмая беднейшая страна в мире, а провинция Кабо-Дельгадо, расположенная на севере - самая бедная в государстве. Несмотря на то, что эта местность богата минеральными ресурсами, жизнь простых жителей крайне неблагополучна.

С 2017 года в провинцию держат в страхе боевики из группировки “Аш-Шабат”, которая публично присягнула “Исламскому государству” (запрещена в Казахстане). Они регулярно нападают на поселения, сжигают дома, призывают мальчиков присоединиться к ним. И если те отказывают, то убивают.

Одна из женщин рассказала, как на ее глазах обезглавили 12-летнего сына, пока она с другими четырьмя детьми пыталась убежать от боевиков, сжегших их дома. Другая стала свидетелем убийства собственного 11-летнего ребенка при нападении. С 2017 года 2500 человек были убиты, а 70 тыс. покинули свои родные края.

Мотивы боевиков неясны. В прошлом году один из лидеров группировки рассказал, что они оккупируют поселения, так как государство несправедливо по отношению к бедным. Также он упомянул, что военные злоупотребляют своими полномочиями.

Чтобы подавить восстание, правительство Мозамбика попросило помощи у других стран. США заявили, что направят военнослужащих для обучения местных солдат, предоставят средства связи и медицинскую помощь.

Напомним, сотни похищенных в Нигерии школьниц вернулись домой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903560-sotni-detey-byli-obezglavleny-boevikami-v-mozambike/