KZ

Адмирал США назвал вооруженные силы Китая “агрессивными”

Адмирал Филип Дэвидсон
Фото: Shawn Parish/US Navy

Глава Индо-Тихоокеанского командования США заявил, что Китай в процессе увеличения своей военной мощи пытается расширить влияние на территории Тайваня, Индии и островов в Тихом океане, передает CNN.

Адмирал Филип Дэвидсон, глава Индо-Тихоокеанского командования США выступил перед Комитетом Сената по вооруженным силам. В своем сообщении он назвал действия Китая “агрессивными” и заявил, что страна пытается расширить свое влияние на нескольких территориях и вытеснить оттуда американскую военную мощь.

Чтобы быть готовым к этому, адмирал выступил в защиту выделения бюджетных средств для нового вооружения в Тихом океане.

Американские военные забили тревогу после призыва главы Китая Си Цзиньпина вооруженным силам “сосредоточить внимание на боевой готовности”.

Китайское правительство, согласно прогнозам Дэвидсона, в ближайшие годы предпримет действия, чтобы взять Тайвань под контроль. Если США не вмешаются в этот процесс, это подорвет международный статус и авторитет страны как партнера в сфере обороны.

“Мы наблюдаем развертывание китайских военно-морских групп оперативных групп и подводных лодок, которые совершают кругосветное плавание над Гуамом и Содружеством Северных Марианских островов”, - говорит Филип Дэвидсон.

Чтобы обеспечить защиту Гуама, 170 тыс. жителей которого является гражданами США, адмирал призвал к финансированию системы противоракетной обороны на острове.

Ранее возможности России и Китая в космосе вызвали опасения у США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902780-admiral-ssha-nazval-vooruzhennye-sily-kitaya-agressivnymi/