KZ

Бой Петра Яна закончился скандалом и дисквалификацией из-за запрещенного удара

Петр Ян держит в руках флаг России
Петр Ян. Фото: instagram.com/petr_yan

Российский боец смешанных единоборств Петр Ян проиграл американцу Алджамейну Стерлингу в результате дисквалификации в титульном поединке UFC.

Бой, проводившийся на арене Apex в Лас-Вегасе, был рассчитан на пять раундов, однако завершился досрочно в четвертом, пишет ТАСС.

28-летний россиянин нанес своему оппоненту удар коленом в голову в партере (когда один из борцов находится в положении лежа или стоит на коленях – прим. ред.), что является запрещенным приемом.

На кону стоял пояс чемпиона в легчайшем весе (до 61,2 килограмма). Из-за дисквалификации россиянина он достался Стерлингу, однако тот отказался его принять, оставив в клетке.

Позже в своем Twitter американец написал, что "не таким образом хотел выигрывать бои".

"Это был конкурентный и наполненный действиями бой. Я почувствовал, что этот удар коленом был намеренным – особенно после того, как судья объявил, что я на земле. Я не ожидал, что меня ударят. Ян – плохой чувак! Мы сделаем это снова!" – написал Стерлинг.

Петр Ян, в свою очередь, в своем Twitter написал, что раскаивается в своем поступке.

"Прошу прощения и желаю скорейшего выздоровления Алджамейну Стерлингу. Я не хотел нанести запрещенный удар, я просто совершил большую ошибку и заплатил за это", — написал в соцсетях россиянин.

Позже Ян в беседе с журналистами заявил, что не сразу понял, что нанес запрещенный удар.

"Я смотрел на его руки, знал про правила. Я даже не понял, что говорили из угла. Был сфокусирован на его руках. Не увидел, что он сидит на коленях, думал, что он сидит на корточках. Я не сразу понял, что это запрещенный удар", – сказал Ян.

На вопрос, не специально ли Ян нанес удар, он ответил:

"Ни в коем случае, это не специальное нарушение, на кону стоит пояс, зачем это делать? Если бы я делал это осознанно, то понимал бы последствия, я бы понимал, какой будет исход. Перед боем в раздевалку зашел рефери и объяснил все, все правила, в том числе это", – добавил боец.

Также спортсмен заявил, что не отказался бы от реванша.

"Да, я хотел бы провести реванш. Но это зависит от руководства (UFC – прим. ред.)", – сказал он.

Позже корреспонденты агентства выяснили, что после этого боя Алджамейна Стерлинга доставили в больницу.

"Алджамейн сейчас в больнице. Он плохо себя чувствует", – сообщили изданию в команде американца.

В свою очередь, в UFC выразили заинтересованность в реванше. Об этом российскому агентству сообщил глава UFC Дэйна Уайт.

"Да, мы организуем реванш Петра Яна и Алджамейна Стерлинга. Сделаем это так быстро, как сможем", – сказал Уайт.

Отметим, что Ян стал чемпионом UFC 12 июля 2020 года, победив техническим нокаутом бразильца Жозе Альдо. Россиянин проводил первый бой в ранге чемпиона.

Всего же в его бойцовской карьере 15 побед и два поражения (прервалась серия из семи побед Яна в UFC). На счету 31-летнего Стерлинга 20 побед и три поражения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902328-boy-petra-yana-zakonchilsya-skandalom-i-diskvalifikatsiey-iz-za-zapreschennogo-udara-video/