KZ

Северная Корея пыталась скрыть объект с ядерным оружием, показали снимки со спутника

Спутниковый снимок Йонгдоктонга
Спутниковый снимок Йонгдоктонга. Фото: cnn.com

Северная Корея недавно предприняла шаги для сокрытия объекта, который, по мнению разведслужб США, используется для хранения ядерного оружия. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, которые получил CNN.

На снимке, сделанном Maxar 11 февраля и проанализированном экспертами из Института Миддоктона, видно, что Северная Корея построила новые сооружения на своем участке в Йонгдоктонге в 2020 году.

"На изображениях, опубликованных Maxar, показаны пара входов в туннель и новая структура, похожая на здание, появившаяся к февралю 2021 года", - говорит Джеффри Льюис, профессор Института международных исследований Миддлбери.

Входы в туннель на снимке 5 декабря 2019 года
Входы в туннель на снимке 5 декабря 2019 года. Фото: cnn.com

Новое сооружение над входом в туннель на снимке 11 февраля 2021 года
Новое сооружение над входом в туннель на снимке 11 февраля 2021 года. Фото: cnn.com

Йонгдоктонг ранее был идентифицирован американской разведкой как предполагаемое северокорейское хранилище ядерного оружия и до сих пор считается, что он используется для этой цели.

По словам двух бывших сотрудников разведки и законодателей Конгресса, недавнее строительство на этом объекте, безусловно, привлечет внимание американских спецслужб, поскольку они тщательно следят за объектами, которые, как предполагается, являются частью программы ядерного оружия Пхеньяна.

Администрация Байдена мало говорила о своих планах взаимодействия с Северной Кореей в течение первых недель пребывания у власти, а высшие должностные лица лишь делали расплывчатые заявления, подтверждающие приверженность США "денуклеаризации".

Один из бывших чиновников пояснил, что тактика Северной Кореи, которая пытается использовать "обман и отрицание", не является чем-то новым. Известно, что северокорейцы используют эту тактику, чтобы привлечь внимание США к делу, допустить просчет и отрицать, что они это делают.

В то время как подробности плана Байдена в отношении Северной Кореи разрабатываются администрацией, Белый дом не исключает возможности прямого вмешательства в будущем.

Некоторые северокорейские эксперты считают, что администрация Байдена должна послать прямой сигнал Северной Корее продемонстрировать готовность к взаимодействию как можно раньше.

Ранее сбежавший северокорейский дипломат заявил, что Ким Чен Ын не откажется от ядерного оружия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901700-severnaya-koreya-pytalas-skryt-obekt-s-yadernym-oruziem-pokazali-snimki-so-sputnika/