KZ

Ким Чен Ын не откажется от ядерного оружия, заявил сбежавший северокорейский дипломат

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын. Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Бывший исполняющий обязанности посла Северной Кореи в Кувейте считает, что Ким Чен Ын не откажется от ядерного оружия. Но есть вероятность, что он захочет договориться о сокращении вооружений для облегчения международных санкций, подрывающих экономику Пхеньяна, передает CNN.

Сбежавший в Южную Корею вместе с семьей более года северокорейский дипломат Рю Хену заявил, что "ядерная мощь Северной Кореи напрямую связана со стабильностью режима", поэтому Ким Чен Ын считает, что ядерное оружие является ключом к его выживанию.

По мнению Рю, предыдущие администрации США загнали себя в угол, требуя от Северной Кореи ядерного разоружения, поскольку Ким Чен Ын не может позволить себе этого сделать.

Опыт работы Рю на Ближнем Востоке дал ему возможность поближе взглянуть на то, как США поступали с ядерной программой Ирана во время правления бывшего президента Барака Обамы. Он считает, что этот опыт пригодится и президенту США Джо Байдену.

"Основываясь на его опыте решения иранской ядерной проблемы, я не сомневаюсь, что он сможет разумно решить ядерную проблему Северной Кореи", - сказал Рю.

Дипломат добавил, что Северная Корея может быть готова вести переговоры о сокращении своего ядерного оружия, но вряд ли когда-либо полностью откажется от него. По его словам, санкции сыграли важную роль в том, что Северная Корея села за стол переговоров в 2018 году, когда Ким и Дональд Трамп встретились на саммите в Сингапуре.

"Текущие санкции против Северной Кореи беспрецедентны и сильны. Я думаю, что их следует продолжать", - отметил он.

Ранее Северная Корея представила стратегические баллистические ракеты подводного базирования. Демонстрация прошла во время торжественного парада в честь восьмого съезда Трудовой партии Кореи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896629-kim-cen-yn-ne-otkazetsa-ot-adernogo-oruzia-zaavil-sbezavsij-severokorejskij-diplomat/

Ким Чен Ын не откажется от ядерного оружия, заявил сбежавший северокорейский дипломат