KZ

Пандемия COVID-19 вряд ли закончится к концу года, предупредили в ВОЗ

Планета и вирус
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Представитель ВОЗ заявил, что несмотря на заметное снижение заболевших COVID-19 и улучшение эпидемиологической ситуации в мире, не стоит ожидать окончания пандемии к концу года, передает The Guardian.

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Майкл Райан рассказал на брифинге в Женеве, что думать об окончании пандемии к концу следующего года - преждевременно. Несмотря на старт вакцинирования населения, проблема еще окончательно не устранена.

"Было бы очень преждевременно и я считаю нереалистичным думать, что мы покончим с этим вирусом к концу года", - говорит Райан. По его словам, вакцинация ускоряет процесс победы над вирусом.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что в борьбе с высокой заболеваемостью, государства должны полагаться не только на вакцину, но и на работу ограничительных мер.

Стало известно, что, возможно из-за ослабления мер, заболеваемость резко выросла за два месяца - в Северной и Южной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье.

Гебрейесус также отметил неравенство в доступе к вакцинам. Бедные страны начали прививаться только сейчас. Тогда как богатые государства начали делать это давно. Гендиректор ВОЗ говорит, что одной из главных ошибок, которые сейчас допускают некоторые страны - вакцинируют сначала молодых и здоровых, а не престарелое население.

"Страны не участвуют в гонке друг с другом, это обычная гонка против вируса. Мы не просим государства подвергать риску собственный народ. Мы просим все страны принять участие в глобальных усилиях по подавлению вируса повсюду", - заключил Гебрейесус.

Напомним, Дональд и Мелания Трамп получили вакцину еще в январе в Белом доме. А спор вокруг лекарства от COVID-19 разразился в Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901483-pandemiya-covid-19-vryad-li-zakoncitsya-k-koncu-goda-predupredili-v-voz/