KZ

"Аль-Каида" нашла преемника Усаме бен Ладену, сообщили британские СМИ

Усама бен Ладен
Усама бен Ладен. Фото: wikipedia.org

У "Аль-Каиды" (запрещена в Казахстане) появился новый лидер по имени "Меч мести" Саиф аль-Адель, который намерен сделать террористическую группировку такой же опасной, как и при Усаме бен Ладене, передает Daily Mail.

Бывший египетский генерал Саиф аль-Адель скрывается в Иране, и теперь "блестящий и безжалостный стратег" принял бразды правления у Аймана Завахири. Сообщается, что бывший лидер умер в конце прошлого от астмы.

Теперь Саиф, которого давно отслеживают спецслужбы Великобритании и США, занял руководящую должность и готовит "ребрендинг".

"По сравнению с Завахири он, вероятно, будет гораздо более эффективным лидером, по крайней мере, даже в большей степени, чем бен Ладен", - сказал британский эксперт.

Саиф активно участвовал в деятельности "Аль-Каиды" около 30 лет. За его голову предлагали награду в размере 7,5 млн (более 4 млрд тенге) после того, как он был причастен к взрывам в посольствах США в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека.

Согласно сообщениям, новый лидер стремится наладить связи с ИГИЛ (запрещена в Казахстане), Ираном и афганским талибами.

Убийство бен Ладена в ходе операции США в Пакистане в 2011 году оставило группу в руках Завахири, египетского ветерана джихада и ключевого идеолога Аль-Каиды, но он не смог сплотить радикалов по всему миру.

Ранее мы писали, что казахстанца, одного из самых разыскиваемых террористов, задержали в Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900970-al-kaida-nasla-preemnika-usame-ben-ladenu-soobshhili-britanskie-smi/