Эксперты Пентагона научились собирать энергию космоса

Опубликовано:

Банка под созвездием
Иллюстративное фото: pexels.com

Ученые из Пентагона успешно испытали в космосе солнечную панель размером с коробку из-под пиццы, разработанную в качестве прототипа будущей системы для отправки электричества из космоса обратно в любую точку Земли, передает CNN.

Панель, известную как фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль (PRAM), впервые запустили в мае 2020 года, она была прикреплена к беспилотному дрону Пентагона X-37B, чтобы использовать солнечный свет для преобразования в электричество. Дрон совершает цикл вокруг Земли каждые 90 минут.

Панель предназначена для использования света в космосе, который не проходит через атмосферу, и поэтому сохраняет энергию синих волн, что делает его более мощным, чем солнечный свет, достигающий Земли. Синий свет рассеивается при входе в атмосферу, поэтому небо кажется голубым.

"Только из-за этого мы получаем тонну дополнительного солнечного света в космосе", - сказал соавтор проекта Пол Джефф.

Последние эксперименты показывают, что панель 30x30 см способна производить около 10 Вт энергии для передачи. Этого достаточно для питания планшетного компьютера.

Но проект предусматривает набор из десятков панелей, и, если его увеличить, его успех может революционизировать как генерацию энергии, так и ее распределение в отдаленные уголки земного шара. По словам Джеффа, это может способствовать развитию крупнейших энергосетей Земли.

"В некоторых видениях космическая солнечная энергия соответствует или превосходит самые большие электростанции сегодня - несколько гигаватт - этого достаточно для города", - подчеркнул он.

Устройство еще не отправило энергию прямо на Землю, но эта технология уже доказана.

"Уникальное преимущество спутников на солнечной энергии перед любым другим источником энергии - это глобальная проводимость. Вы можете отправить электроэнергию в Чикаго, а через долю секунды - в Лондон или Бразилию", - отметил Джефф.

Но ключевым фактором, который необходимо доказать, по словам Джеффа, является экономическая жизнеспособность.

"Строить оборудование для космоса - дорогое удовольствие. И эти (затраты) за последние 10 лет, наконец, начали снижаться", - сказал специалист.

У строительства в космосе есть некоторые преимущества.

"На Земле у нас есть гравитация, которая помогает удерживать вещи на месте, но становится проблемой, когда вы начинаете строить очень большие объекты, поскольку они должны выдерживать собственный вес", - напомнил Пол Джефф.

Температура, при которой работает PRAM, является ключевой. По словам Пола Джеффа, более холодная электроника более эффективна, и ее способность генерировать электроэнергию ухудшается по мере нагрева. На низкой околоземной орбите X-37B сохраняется холод.

Он также развеял любые будущие опасения, что злоумышленники могут использовать эту технологию для создания гигантского космического лазера. Размер антенны, необходимой для направления энергии для создания разрушающего луча, был бы настолько огромен, что это можно было бы заметить через годы или месяцы, которые потребовались для сборки.

"Было бы чрезвычайно трудно, если не невозможно. Использовать солнечную энергию из космоса в качестве оружия является сложной задачей", - подытожил он.

Ранее мы писали, что в первом коммерческом космическом полете будет участвовать Хейли Арсенокс – женщина, победившая в детстве рак костей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900623-eksperty-pentagona-naucilis-sobirat-energiyu-kosmosa/

Автор: Тунгушбаева Асема
Эксперты Пентагона научились собирать энергию космоса jitsu gif
jitsu gif