KZ

Лавров высказался о турецкой идее "Великого Турана"

Сергей Лавров
Фото: Sputnik Молдова

Глава МИД России Сергей Лавров в одном из последних интервью заявил о том, что Турция не преследует цели создания "Великого Турана", так как эта идея неосуществима.

В интервью российскому телеканалу РБК Лавров заявил, что Турция не преследует цели создать надгосударственное образование, поскольку, по его мнению, те страны, на которые она претендует, не согласятся на вхождение в "Великий Туран".

Политик выразил мнение, что страны вроде Азербайджана в случае, если Турция предложит "Великий Туран", будут выстраивать свою внешнюю политику вокруг укрепления национальных государств, а не вхождения в новые надгосударственные структуры.

Лавров отметил, что Турция имеет свои интересы, к которым относятся "соплеменники, говорящие с ней на одном языке". Те же интересы есть и у России, подчеркнул глава МИД.

"Мы тоже хотим, чтобы "русский мир" имел возможности общаться. Создали разветвленную сеть организаций соотечественников, проживающих за рубежом, открываем центры "Русский мир" при университетах в разных странах с сугубо языковыми, образовательными, научными целями", - пояснил Лавров.

Отметим, что концепция "Великого Турана" строится на идее создания военно-политического блока всех тюркских стран во главе с Турцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899948-lavrov-vyskazalsya-o-tureckoi-idee-velikogo-turana/