KZ

Китай сообщил о гибели солдат в столкновении на границе с Индией

Индийский военнослужащий в районе Гаганджер
Индийский военнослужащий в районе Гаганджер. Фото: Muzamil Mattoo/NurPhoto via Getty Images

Китай впервые сообщил, что четверо солдат погибли во время столкновения на границе Гималаев с индийскими войсками в июне прошлого года, сообщает Би-би-си.

В долине Галван в индийском регионе Ладакх еще летом произошло столкновение двух сторон. Сообщается, что солдаты сражались камнями и забитыми гвоздями дубинками. Это был первый конфликт с жертвами в спорном пограничном районе за 45 лет.

Ранее Индия заявила, что 20 ее солдат погибли в прошлогоднем столкновении, а Пекин признал потери, но не раскрывал подробностей.

В пятницу китайское военное информационное агентство PLA Daily назвало "героями" китайских солдат, которые отдали свою "молодость, кровь и даже жизнь" - Чэнь Хунцзюнь, Чэнь Сянжун, Сяо Сиюань и Ван Чжоран. Всех их удостоили посмертными наградами. Также почетное звание дали командиру полка Ци Фабао после того, как он получил "серьезные травмы".

В сообщении говорится, что Ван утонул в ледяной воде при переходе через реку, чтобы добраться до своих товарищей по армии.

Индия и Китай десятилетиями ведут пограничный спор. Основная причина напряженности - неточно определенная спорная граница протяженностью 3 440 км, называемая Линией фактического контроля.

В январе этого года две армии также столкнулись вдоль границы на северо-востоке индийского штата Сикким, в результате чего войска с обеих сторон были ранены.

Но с тех пор Индия и Китай договорились "отойти" от границы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899838-kitai-soobshhil-o-gibeli-soldat-v-stolknovenii-na-granice-s-indiei/