KZ

Умер звезда "Иронии судьбы" и "Служебного романа" Андрей Мягков

Андрей Мягков
Андрей Мягков. Кадр из фильма: "Ирония судьбы, или С легким паром"

Умер советский и российский актер Андрей Мягков, известный зрителям по работам в фильмах "Служебный роман", "Ирония судьбы, или С легким паром" , "Гараж", "Жестокий романс".

О смерти артиста сообщает издание РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу МХТ им. Чехова.

Мягкову было 82 года.

Как уточняет telegram-канал Mash, актер умер дома до приезда врачей. Его без сознания нашла супруга.

Предварительной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.

По информации из открытых источников, актер родился в Ленинграде в интеллигентной семье. Его мама Зинаида Александровна работала инженером-механиком в Ленинградском полиграфическом техникуме, а отец Василий Дмитриевич, кандидат технических наук, трудился в этом же техникуме заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

По настоянию родителей Андрей поступил в Ленинградский химико-технологический институт, а после его окончания вышел на работу в Институт пластических масс.

В актерство он попал по счастливому стечению обстоятельств - его заметил преподаватель школы-студии МХАТ на любительском спектакле "Лесная песня". Впечатленный актерским талантом Мягкова, преподаватель уговорил его поступить на актерский факультет.

После окончания театрального молодого артиста с радостью приняли в московский театр "Современник", где он почти сразу получил главную роль в пьесе "Дядюшкин сон". Среди зрителей случайно оказался режиссер Элем Климов, которому так понравилась игра Мягкова, что он тут же предложил ему роль Сергея Чеснокова в своей кинокартине "Похождения зубного врача". Благодаря этому Мягков почти одновременно с театром дебютировал и в кино.

Настоящую славу Мягкову принесла роль в культовом фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", вышедшем в свет в 1977 году. После этого он сыграл в еще нескольких фильмах Рязанова, в том числе "Служебный роман" и "Гараж".

Андрей Мягков
Андрей Мягков. Кадр из фильма: "Служебный роман"

В 2001 году актер сыграл Царя в "Сказе про Федота-Стрельца". Одними из последних работ Мягкова стали роли в фильмах "32-е декабря", "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова, а также в сериале "Туман рассеивается" Евгения Герасимова.

Помимо актерства, Андрей Васильевич был талантливым писателем и художником-портретистом. Он написал несколько книг - "Сивый Мерин", "Скрипка Страдивари, или Возвращение Сивого Мерина", "Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало". По первой книге Мягкова был снят одноименный сериал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899635-umer-rossiiskii-akter-andrei-myagkov/