KZ

Тысячи людей вышли на протесты в Испании из-за ареста рэпера

Воспламенение во время беспорядков в Испании
Беспорядки в Испании. Фото: Twitter/@NestorAndalucia

Протесты в поддержку заключенного в тюрьму каталонского рэпера переросли в насилие: полиция и демонстранты столкнулись в главных городах Испании, передает Би-би-си.

Протесты вспыхнули на следующий день после того, как Пабло Хасель был заключен в тюрьму за твиты, оскорбляющие полицию и испанскую монархию. Ему грозит девять месяцев тюрьмы.

Полиция сообщила, что десятки человек были арестованы, в том числе по меньшей мере 14 в Мадриде и 29 в Барселоне.

В испанской столице сначала проходила мирная демонстрация. Но после того, как в ОМОН были брошены бутылки и камни, они применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Внимание! Видео содержат сцены жестокости и насилия и не рекомендуются к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Подобные сцены были замечены в Барселоне, где демонстранты устанавливали баррикады и поджигали мебель на улицах.

Сообщалось о насильственных протестах в Лериде - городе, где родился 32-летний рэпер и где он был арестован, - а также в городах Жирона и Таррагона.

Хасель, настоящее имя которого Пабло Ривадулла Дуро, был заключен в тюрьму во вторник. В прошлую пятницу он пропустил крайний срок, чтобы сдаться полиции и начать отбывать тюремный срок, назначенный в 2018 году.

Хасель забаррикадировался в здании университета и полиции пришлось штурмовать его.

Ранее мы писали о задержании рэпера Гнойного за участие в митингах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899624-tysyaci-lyudei-vysli-na-protesty-v-ispanii-iz-za-aresta-repera/