KZ

Ученые раскрыли тайну возникновения кратеров в Сибири

17-й кратер в сибирской тундре
Фото: Dr. Evgeny Chuvilin/Skoltech

В сибирской тундре образовался новый 17-й кратер. На этот раз ученым впервые удалось запустить на его глубину дрон, сделав множество снимков, передает CNN.

Первый кратер был обнаружен учеными в 2013 году в Сибири. В этот раз исследователи обнаружили уже 17-й и впервые смогли запустить на глубину 10-15 метров дрон, запечатлев форму подземной полости из метана. Считается, что кратеры образуются из-за изменения климата.

"Новый кратер уникально хорошо сохранился, так как поверхностная вода еще не накапливалась в кратере, когда мы его обследовали, что позволило нам изучить "свежий" кратер, не затронутый деградацией", - говорит Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центр добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий в Москве.

Удалось сделать 80 снимков, благодаря которым ученые спроектировали 3D-модель 30-метрового кратера. Увиденное подтвердило догадку ученых. Метан накапливается под землей, тем самым образовывая курган, который постепенно увеличивается в размерах и взрывается, оставляя после себя дыру.

Однако до сих пор не выяснили, что именно является источником метана.

"Изменение климата, конечно, влияет на вероятность появления газовых кратеров в арктической вечной мерзлоте", - отметил Чувилин.

Ранее о загадочных сибирских черных дырах написали мировые СМИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1899573-ucenye-raskryli-tainu-vozniknoveniya-kraterov-v-sibiri/