Япония намерена добиться решения по Курилам с Россией

Опубликовано:

Остров Кунашири
Курильские острова. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images

Япония заявила о намерении добиться решения территориального вопроса по Курильским островам с Россией. В свою очередь Россия заявляла, что что Москва будет развивать отношения с Токио, не противореча конституции, передает РИА Новости.

"Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора", - сказал генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като на брифинге в Токио.

Японская сторона намерена решать вопрос, несмотря на поправки к российской Конституции, исключающих отчуждение территорий государства.

В сентябре 2020 года бывший премьер Японии Синдзо Абэ переговорил с Владимиром Путиным по телефону и подтвердил достигнутую ранее договоренность о том, чтобы ускорить переговоры о мирном договоре на основе совместной декларации от 1956 года.

Еще в прошлом году Есихидэ Суга в своей первой политической речи в парламенте пообещал, что будет развивать отношения с Россией и решит спор по поводу "северных территорий".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898984-yaponiya-namerena-dobitsya-reseniya-po-kurilam-s-rossiei/