KZ

Дачу Брежнева в Крыму купили приближенные Путина, пишут СМИ

Дом на Ялте
Дача "Глициния" в поселке Ореанда недалеко от Ялты: кадр из видео

Крымская дача Леонида Брежнева в 2019 году была продана за 1,2 млрд рублей (6,8 млрд тенге). Журналисты "Проекта" пишут, что приближенные Владимира Путина купили "Глицинию" для него.

Знаменитая дача Брежнева "Глициния" находится в поселке Ореанда недалеко от Ялты. В 90-х годах из нее сделали "дорогой, но общедоступный" пансионат. Издание уточняет, что, возможно, она осталась бы такой, если бы в 2014 году Крым не вошел в состав России.

Когда летом 2019 года дачу продали "за большую даже для крымской недвижимости цену", то имя покупателя нигде не назвали. Однако позже выяснилось, что "Глицинию" купила компания АО "Ореанда-12", которую зарегистрировали за восемь месяцев до торгов. Генеральным директором акционерного общества является Янис Эрманис из Москвы. Ранее Эрманис не занимал руководящих должностей, да и бизнесов других у компании не было.

Изданию удалось найти Эрманиса. Он преподает вин-чун, китайское боевое искусство, в российской столице и, по словам семьи и коллег, ведет скромный образ жизни, не имея больших денег. Мужчина факт покупки дачи не отрицает, но и комментировать ничего не собирается. Позднее Эрманис и вовсе покинул пост гендиректора АО "Ореанда-12".

Мужчина в черном кимоно
Янис Эрманис: кадр из видео

Как пишут журналисты, "Глицинию" уже хотели приватизировать, банк ВТБ осенью 2004 года заключил сделку на покупку объекта на 15 млн долларов. Однако через полгода новый президент Украины Виктор Ющенко потребовал разорвать контракт с Москвой.

"На самом деле никто особенной тайны из этого не делал. С самого начала было сказано, что дача покупается "как официальная резиденция президента России в Крыму". Контракт заключили с госуправлением делами президента РФ. Позже покупателем стал российский "Внешторгбанк", — вспоминал в книге "После Майдана. Записки президента" Леонид Кучма.

По словам Геннадия Москаля, депутат Верховной Рады, именно из-за "Глицинии" между Москвой и Киевом началась первая "газовая война", так как Путин не получил желанную дачу.

"Путин просил у наших резиденцию «Глициния», а наше высшее руководство ему отказало. Говоря уголовным языком, "скрысятничало". Владимир Владимирович явно до сих пор затаил обиду. Говорят, скупой платит дважды, а Украина уже заплатила миллион раз за этот совершенно глупый поступок", - рассказал Москаль в 2009 году.

Вид на дачу и ялтинский залив
Вид на дачу и ялтинский залив: proekt.media

Эрманис ранее числился и единственным акционером "Ореанды-12", держателем реестра акций которой является компания "Центр учета и регистрации". Ее открыли в 2014 году как карманный регистратор банка "Россия" и она владеет реестрами акционеров самого банка и "Национальной медиа группы", а также почти всех крымских активов, которые подконтрольны основному акционеру банка Юрию Ковальчуку, другу Владимира Путина.

Издание пишет, что Ковальчук и его приближенные владеют роскошной недвижимостью, которой пользуется президент России.

В "Глицинии" пока ведутся строительные работы, а местные жители говорят, что туда никто не приезжал отдыхать уже пять лет. В Ялте дачу называют "путинской", но когда там появятся владельцы, пока никто не знает.

Ранее журналисты попали во "дворец Путина" в Геленджике и показали его изнутри.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898295-dacu-brezneva-v-krymu-kupili-priblizennye-putina-pisut-smi/