KZ

Сбор подписей в поддержку импичмента Зеленского запустили в Украине

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Gettty Images/ SERGEI SUPINSKY / Contributor

Политическая партия Украины "Оппозиционная платформа - за жизнь" опубликовала резолюцию об инициировании процедуры импичмента президента Украины Зеленского. В тексте резолюции говорится о запуске данной процедуры и начале сбора подписей в поддержку импичмента.

Резолюцию приняли на внеочередном съезде партии накануне. Ее опубликовали на официальном сайте ОПЗЖ.

"Мы осуждаем антиконституционные и противоправные действия Владимира Зеленского, который своим указом ввел персональные санкции против народного депутата Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих независимых украинских телевизионных каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK", - говорится в тексте.

По мнению членов партии, Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий.

"Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации, имеют все признаки узурпации власти", - говорится в опубликованном тексте резолюции ОПЗЖ.

Делегаты съезда постановили депутатам фракции ОПЗЖ начать процедуру отстранения Владимира Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента, говорится в тексте.

Также по итогам съезда партия поручила местным партийным организациям обеспечить разъяснение позиции по вопросам импичмента Зеленского украинскому обществу. А областным партийным организациям начать сбор подписей в поддержку импичмента.

Напомним, что украинская оппозиция заявила, что она начала процедуру импичмента Владимира Зеленского после того, как президент Украины закрыл три телеканала.

Позже лидер украинской оппозиции Виктор Медведчук прокомментировал намерение объявить импичмент Владимиру Зеленскому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897425-sbor-podpisei-v-podderzku-impicmenta-zelenskogo-zapustili-v-ukraine/