KZ

Задержание лидеров Мьянмы назвали в ООН незаконным, США вводят санкции

Военный с оружием
Мьянма. Фото: Aung Kyaw Htet/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

В Организации Объединенных Наций заявили, что осуждают задержание лидеров Мьянмы и введение чрезвычайного положения в стране, назвав действия военных неконституционными и незаконными, передает РИА Новости.

Как отметила спецпосланник генерального секретаря ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер на заседании Совета безопасности, она обеспокоена тем, что в стране введен режим ЧП на год и власть находится в руках военных.

"Я решительно осуждаю недавние шаги, предпринятые военными, и призываю всех вас коллективно послать четкий сигнал в поддержку демократии в Мьянме", - сказала она.

По ее словам, введение чрезвычайного положения в Мьянме и задержание лидеров страны "неконституционны и незаконны". Поэтому она призывает освободить чиновников и начать процесс разбирательства, не допуская повторного проведения выборов с участием военных.

Тем временем в США лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что после разговора с американским президентом Джо Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, они в ближайшее время вновь введут санкции против Мьянмы из-за захвата военными власти в стране.

"У меня был хороший разговор с президентом и госсекретарем Блинкеном о том, что необходим быстрый и решительный ответ со стороны США и союзников на переворот в Бирме (старое название Мьянмы. – прим.ред.). Можно ожидать, что администрация быстро введет санкции против хунты и будет защищать демократию", - написал он в Twitter.

Ранее Джо Байден, президент США, уже пригрозил санкциями виновным в перевороте в Мьянме, которое произошло рано утром 1 февраля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897002-zaderzanie-liderov-manmy-nazvali-v-oon-nezakonnym-ssa-vvodat-sankcii/