KZ

Женщины в Нигерии борются за право получить наследство после смерти мужей

Оньи Игве
Оньи Игве. Фото: BBC

В подавляющем количестве семей в Нигерии после смерти главы семьи женщинам, а именно женам и дочерям, не положено передавать наследство. Ущемленные в правах они борются с несправедливым старым законом, передает Би-би-си.

В Нигерии после смерти главы семьи имущество делится между сыновьями по старшинству. В то время, как дочерям или женам, согласно старым традициям, ничего не передается. Так как они выходят замуж и уходят в другой дом. Чаще всего в этом случае женщины не спорят с мужчинами, потому что "не положено".

29-летняя Оньи Игве из зажиточной семьи потеряла отца два года назад. Он не оставил завещания и его богатство разделили между тремя ее младшими братьями. В то время, как пятеро ее сестер остались за бортом.

Другая девушка Эвелин Оньеноквалу попала в такую же ситуацию. После смерти ее отца ее родной брат выделил ей одну комнату в доме и сказал не запирать дверь. Брат на обвинения о несправедливости заявил, что не сделал ничего плохого, так как всего лишь следовал традициям своего народа.

Конституция Нигерии запрещает распределение имущества по половому признаку. Но люди все равно следуют своим обычаям.

Одно из самых знаковых дел в истории страны длилось 20 лет, когда в 1994 году женщина подала в суд на свою семью за дискриминацию при разделении имущества. Верховный суд Нигерии постановил, что традиция дискриминирует женщин и является незаконным.

Но это мало что изменило. Судебные процессы могут длиться десятилетиями. В таком случае жертва не получает возмещения. Кроме того, в совете вождей общин практически никогда не бывает женщин.

Игве Годвин Эко
Игве Годвин Эко. Фото: BBC

Игве Годвин Эко - глава одной из общин. Он стал первым, кто разрешил женщинам принимать участие в собраниях совета.

"В моем сообществе женщины могут наследовать вещи, даже землю. Мы даже не разрешаем расширенным семьям собирать собственность у женщин, у которых нет сыновей", - говорит он.

Напомним, лишенная наследства дочь Стива Джобса стала моделью и снялась голой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896826-zensiny-v-nigerii-borutsa-za-pravo-polucit-nasledstvo-posle-smerti-muzej/